Погодные аномалии в Новосибирской области


Погодные аномалии в Новосибирской области

Погодные аномалии в Новосибирской области

В Новосибирске, как известно, холодные зимы в последнее время - редкость. Зима 2001 года вошла в историю Новосибирска как одна из самых холодных, столбик термометра ночью опускался до –57 градусов, днем до –38, -40 градусов.

После чрезвычайно холодной зимы 2000-2001 года наступила дождливая новогодняя ночь 2002-2003 года. В январе 2003 года в Новосибирске наблюдалась аномально теплая погода. Дневная температура в эти дни достигала от – 7 до –10 градусов, тогда как для этого времени года характерна дневная температура от –19 до – 21 градусов. Оттепель была связана с атмосферными процессами. Река Обь в черте города Новосибирска за зиму трижды вскрывалась ото льда. Старожилы не могут припомнить такого явления. По данным наблюдений за последние 25 лет самое раннее вскрытие происходило не раньше середины февраля.

В 2003 году наблюдался сильнейший паводок на реках Западной Сибири, а потом пришел сверхжаркий (особенно для Омска, Томска и Новосибирска) 2004 год. В 2004 году, во второй декаде мая в Новосибирске столбик термометра поднимался до отметки +38 градусов, что на 14 градусов выше нормы. Подобной жары в последний месяц весны в этом регионе не наблюдалось давно, +40 градусов было зафиксировано в июне 1969 года.

Максимальные температуры лета 2005 года в Новосибирске и области были зарегистрированы в июле - 35-36 градусов тепла.

В ноябре 2005 года в Новосибирске была аномально теплая для ноября погода - всего 2-4 градуса ниже нуля.

Работа школ:

В Новосибирске при температуре ниже -27ºC школу могут не посещать ученики начальных классов. При дальнейшем понижении температуры дети из 5-9 классов, проживающие далеко от образовательных учреждений, также могут не ходить на уроки.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Погодные аномалии в Новосибирской области" в других словарях:

  • Аномальная жара в России (2010) — Основная статья: Аномальная жара в Северном полушарии Аномальная жара в России исключая Западную Сибирь Тип погодной аномалии необычно высокая температура воздуха Дата 2010 год Причина установление блокирущ …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.